• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine funéraire
Dalle funéraire à effigie gravée d'Anne de Linange, Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse rue Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice transept

La dalle funéraire a été réalisée après le décès d'Anne de Linange, daté par l'épitaphe de 1560. La représentation de la défunte en en religieuse semble indiquer qu'elle était entrée en religion, probablement après le décès de son époux Claude de Boussu, gouverneur de Reims, baron de Bazoches, seigneur de Longueval, de Perles et de Vauxcéré. Cette attitude est courante dans l'aristocratie des 16e et 17e siècles. Placée à l'origine dans le chœur de l'église, la dalle aurait été déplacée après la Révolution dans le bras sud du transept, où elle a été définitivement fixée en 1970.

• 1560

La dalle de calcaire est scellée au revers du mur sud du bras sud d transept. L'effigie de la défunte et son épitaphe sont en relief gravé.

sculpture, taille de pierre
    • rectangulaire vertical
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, décor à relief gravé, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 196 ; la = 98 ; pr = 20.

• femme, religieuse, prière

La défunte porte un habit religieux.

• date, gravé, sur l'oeuvre, français
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription : CY GIST HAULTE ET PUISSANTE DAME / ANNE DE LINANGE EN SO[N] VIVANT FEM[M]E DE HAUT ET PUISSANT SEIGNEUR / MESSIRE CLAUDE DE BOUSSU, LUI VIVANT / CHEVALIER DE L'ORDRE DU ROY GOUVERNEUR POUR SA MAJESTÉ EN LA VILLE / DE REIMS SEIGNEUR DE LONGUEVAL / BARON ET SEIGNEUR DE BAZOCHES VAUSSERE [ET] PERLES : LAQUELLE / [TREPASSA L'AN] DE GRACE / MIL CINQ CENS SOIXANTE. PRIEZ DIEU POUR SON AME.

La dalle est brisée dans l'angle droit supérieur. La partie inférieure du personnage est très usée.

Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles