• inventaire topographique, canton de Braine
Tableau d'autel : Immaculée Conception

• Commune Couvrelles
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La doctrine de l'Immaculée Conception de la Vierge, largement favorisée par la Réforme catholique après le concile de Trente, a été un sujet d'inspiration particulièrement prisé des artistes du 17e siècle. Le tableau a été offert à l'église entre 1860 et 1873 par Casimir Charles Juste Roslin, baron d'Ivry, propriétaire du château de Couvrelles. Il passait alors à tort pour une copie de la célèbre "Immaculée Soult" de Murillo acquise par le Louvre en 1852 (aujourd'hui à Madrid au musée du Prado). L’œuvre s'éloigne pourtant de cette source prestigieuse, et trouverait plutôt son modèle parmi les créations de l’École française du 17e siècle. Malgré une certaine raideur dans la posture de la Vierge, les coloris comme le traitement dynamique des anges ne sont pas sans évoquer la manière de Simon Vouet ou de peintres issus de son atelier, comme Charles Poerson. L'église Saint-Jean-Baptiste de Rilhac-Rançon (Haute-Vienne) conserve un tableau inspiré de la même source figurée, mais de moins bonne facture semble-t-il, signé par Amélie Nivet-Fontaubert dans le quatrième quart du 19e siècle. Le tableau de Couvrelles ornait peut-être à l'origine l'autel secondaire de la Vierge. Il a été entièrement restauré en 2006, mais n'a pas encore trouvé d'emplacement définitif dans l'église.

• rectangulaire vertical
    • support peinture à l'huile, toile

Dimensions totales : h = 161 ; la = 114.

• Immaculée Conception, Saint-Esprit lune, nuée, serpent, ange, lys, angelot, étoile, colombe
  • Précision représentations

Selon l'iconographie traditionnelle, la Vierge est représentée dans le ciel, debout sur le croissant de lune porté par un nuage et foulant aux pieds le serpent, symbole de l'hérésie. Elle est nimbée et couronnée d'étoiles avec la colombe du Saint Esprit. Elle est entourée d'anges dont un lui présente un bouquet de lys.

La couche picturale a été réintégrée et le support entoilé.