Monument commémoratif (gisant) de Charles-Florimond Tavernier

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice déambulatoire nord revers de l'armoire à reliquaires

A peine la mort de l'archiprêtre Tavernier, survenue le 5 mars 1865, est-elle connue, qu'est exprimé le désir d'élever dans l'ancienne collégiale un monument à la mémoire de ses bienfaits et de ses vertus. Le Conseil de Fabrique souhaitait vivement donner à cette oeuvre une forme répondant à la généreuse souscription de la paroisse, digne du prêtre défunt et en harmonie avec l'architecture de l'église. On choisit donc l'enfeu du chanoine Grégoire de Ferrière[s], dépourvu de son gisant depuis la Révolution. Vers 1862, la peinture murale qui l'ornait avait été délivrée de son badigeon et la restauration de ses sculptures ornementales avait été commencée. Ce cadre imposait donc à la fois le programme artistique (un gisant) et la taille de l'oeuvre. La statue fut réalisée de 1865 à 1866 par Jean Du Seigneur (1808-1866), sculpteur parisien allié à une éminente personnalité de Saint-Quentin (le gisant est signé et daté). Le journal de l'artiste nous informe que l'esquisse fut commencée le 13 octobre 1865, le modèle réalisé du 24 novembre 1865 au 18 janvier 1866, enfin la statue en pierre exécutée en 1866. N'ayant jamais rencontré l'archiprêtre et ne disposant que d'une seule photographie et d'une biographie du défunt, le sculpteur n'a pu représenter un portrait fidèle. Il s'est en revanche attaché à exprimer la bienveillance et la persévérance de l'archiprêtre Tavernier ainsi que l'impassibilité de la mort. L'artiste devait mourir le jour même de l'inauguration de son oeuvre. La statue placée dans l'enfeu fut bénie le 6 mars 1866, à l'occasion du service anniversaire de la mort de l'archiprêtre Tavernier. Pour cette occasion, l'ancienne peinture murale représentant saint Quentin a été restaurée, le couvrement de l'enfeu a été peint en bleu foncé parsemé d'étoiles et de croix à rayons dorés, une inscription rappelant la première destination de l'enfeu a été peinte, enfin des inscriptions immortalisant les principales étapes de la vie de l'archiprêtre, ses actions à Saint-Quentin et ses dernières recommandations, furent gravées sur le mur de fond de l'enfeu.

L'oeuvre est constituée de deux éléments, taillés dans le calcaire. Le premier est une dalle rectangulaire, posée sur le socle du gisant disparu de Grégoire de Ferrière[s] et n'offrant au regard qu'une inscription gravée. Le second est l'effigie du défunt, représenté un peu plus grand que nature, couché sur son lit mortuaire de plan rectangulaire. Ce gisant est sculpté dans un seul bloc de pierre de Caen, calcaire de teinte beige.

• plan, rectangulaire horizontal
    • calcaire, beige, en plusieurs éléments taillé, gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures du gisant : la = 215 ; pr = 65 ; h = 67. La dalle inférieure portant l'inscription mesure 262 cm de largeur, 60 cm de profondeur et 10 cm de hauteur.

• Iconographies
    • figure, mort, couché sur le dos, prière, coussin, aube, chasuble, étole, manipule, couvre-chef, chaussure prêtre
  • Précision représentations

L'archiprêtre Charles-Florimond Tavernier est représenté mort, allongé sur une dalle couverte d'un drap qui lui sert de lit funéraire, la tête posée sur un coussin. Il porte le costume de sa fonction, composé d'une aube bordée de dentelle aux manches et en bas du corps, de la chasuble, de l'étole et du manipule. Il est coiffé d'une barrette et porte des souliers. Ses mains sont jointes.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre, arabe, latin
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature, le lieu et la date de réalisation de la statue sont gravés sur l'avant du lit mortuaire, près des pieds : JEAN DU SEIGNEUR / sculpsit / PARIS 1865. L'inscription commémorative de la commande est gravée à l'avant de la dalle servant de socle : LE CLERGÉ, LE CONSEIL DE FABRIQUE ET LES PAROISSIENS / ONT ÉRIGÉ CE MONUMENT À LEUR VÉNÉRÉ PASTEUR, L'AN DE N. S. MDCCCLXVI. Trois longues inscriptions rappelant les principaux événements de la vie de l'archiprêtre Tavernier, ses oeuvres et ses recommandations, sont gravées sur le mur de fond de l'enfeu. Elles sont transcrites en pièce annexe.

• Précision état de conservation

Il manque le nez, la totalité du pied gauche et l'avant du pied droit. Le bout des doigts est abîmé. Le gisant a perdu quelques éclats ça et là.