• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Statue (grandeur nature) : la bienheureuse Jeanne d'Arc

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du déambulatoire dite chapelle Saint-Roch

La statue de la bienheureuse Jeanne d'Arc n'est ni signée, ni datée. Elle est néanmoins réputée provenir de l'atelier du sculpteur Léopold Lefebvre (1851-1928), installé à Beuvry. A peine Jeanne d'Arc est-elle béatifiée en avril 1909 que l'archiprêtre projette d'ériger sa statue dans la basilique. Le soutient financier des paroissiens permet une commande rapide de l'oeuvre qui arrive à la basilique le 1er juin 1909. Le temps de fêtes éclatantes en l'honneur de la bienheureuse, la statue est installée dans le choeur, jusqu'à ce qu'elle gagne avec son piédestal l'entrée de la chapelle Saint-Roch le 24 juin 1909 (d'après le journal d'Edmond Oudart, secrétaire de l'église). La statue, qui a survécu à la Première Guerre mondiale, est actuellement présentée dans la chapelle Saint-Roch.

La majeure partie de la statue et son socle sont réalisés dans un unique bloc de calcaire de couleur blanc crème. Néanmoins, la partie supérieure de l'étendard a été sculptée à part, puis rapportée. Le socle adopte la forme d'un rectangle aux quatre angles abattus. Un anneau métallique est scellé au revers, pour faciliter la fixation de l'oeuvre.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli
  • Précision dimensions

H = 180 ; la = 65 ; pr = 45. Mesures prises avec le socle, dans l'état actuel de la statue (une partie de l'étendard descellée).

• Iconographies
    • figure, sainte Jeanne d'Arc, en pied, armure, épée, cotte de mailles, heaume, arme de coup, étendard, phylactère
  • Précision représentations

Le personnage est représenté debout, tête nue, en armure et le heaume posé sur le sol à sa droite. Son armement est composé d'une épée qui pend à son côté gauche et d'une masse d'armes qui repose à ses pieds. Elle serre son étendard contre sa poitrine. Un phylactère se déroule à ses pieds.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, incomplet
  • Précision inscriptions

Le phylactère porte gravée l'inscription : Di[eu ]aydera. Il s'agit de paroles de l'archange saint Michel, envoyant Jeanne sauver la France. Sur l'étendard, sont gravés les deux noms : Jesus [Mar]ia.

• Précision état de conservation

L'oeuvre a été restaurée, et nettoyée par l'entreprise MDF de Beuvry, à l'occasion d'une exposition à Béthune en 2006. Néanmoins, la partie supérieure de l'étendard est détachée et a perdu quelques éclats. La hampe de l'étendard est cassée dans sa partie inférieure et une grande partie de la poignée de l'épée est détruite. Un trou est visible sur la poitrine du personnage. La statue a perdu quelques éclats ça et là.

propriété d'une association diocésaine