Ensemble de deux statues en pendant (grandeur nature) : saint Pierre et saint Paul

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
    statue
    • Saint Pierre
    • saint Paul
    socle, dais d'architecture

Les statues hiératiques de saint Pierre et de saint Paul, qui se font face, à l'intérieur du choeur, ont été offertes en 1874 par M. et Mme Mabille-Malézieux comme l'indique une inscription gravée à l'avant de la base de chacune des deux oeuvres. M. Mabille-Malézieux était alors membre du Conseil de Fabrique et il participa activement au renouvellement du décor de la collégiale en offrant également, en 1878, trois verrières pour la chapelle Saint-Roch. Les deux statues ont été endommagées au cours de la Première Guerre mondiale. Les photographies de l'époque témoignent en particulier de la destruction du dais et de la tête de la statue de saint Pierre. Les deux oeuvres ont été réparées, saint Pierre recevant alors une nouvelle tête, dégagées de leur polychromie et remises en place au moment de la restauration de l'édifice.

Chacune des deux statues et sa base sont sculptées dans un bloc unique de calcaire blanc. La base semble adopter un plan approximativement octogonal. Chaque personnage est adossé à une colonne circulaire, de telle sorte que son revers est invisible. Néanmoins, la statue donne l'impression d'emboîter légèrement la colonne : il est donc possible que le revers soit concave. L'oeuvre se dresse sur un socle en forme de haute colonne et s'abrite sous un dais. A l'origine les statues avaient reçu un décor polychrome. Socles et dais ne sont pas étudiés.

• calcaire, blanc, monolithe taillé

H = 195 ; la = 55 ; pr = 45. Mesures approximatives de saint Pierre. La hauteur inclut la base.

• figure biblique, saint Pierre, en pied, barbe, croix, clef, livre
    • figure biblique, saint Paul, en pied, barbe, moustache, épée, livre
  • Précision représentations

Les deux personnages ont été traités comme les statues d'un portail médiéval. Ils sont tous deux debout, barbus et moustachus, vêtus à l'antique et pieds nus. De la main gauche, saint Pierre serre une croix sur sa poitrine. Sa main droite, passée dans un anneau duquel pendent les deux clefs traditionnelles, soutient également le livre des Ecritures. Saint Paul lève de la main droite son attribut caractéristique : l'épée de sa décapitation. Sa main gauche porte le livre des Ecritures.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La même inscription est gravée à l'avant des deux bases : DONNE PAR / Mr ET Mme / MABILLE / MALEZIEUX / 1874.

• oeuvre complétée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La statue de saint Pierre a perdu la tête et son dais au cours de la Première Guerre mondiale. Au moment de la restauration consécutive au conflit, la polychromie des statues a été retirée (il en reste quelques traces, visibles surtout dans les creux). Saint Pierre a alors reçu une nouvelle tête. Actuellement, il manque l'extrémité de l'épée de saint Paul et quelques éclats dans la partie inférieure des plis de son vêtement. Saint Pierre a quelques orteils endommagés.