Reliquaire de saint Victorice

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord du choeur anciennement chapelle Saint-Jean-Baptiste puis chapelle Saint-Pierre actuellement chapelle Saint-Quentin

Aucune information ne nous est parvenue sur ce reliquaire, destiné, d'après son inscription, à contenir des reliques de saint Victorice. Sa forme et son décor, caractéristiques du règne de Louis XVI, permettent de dater sa réalisation du quatrième quart du 18e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le reliquaire, de plan ovale et d'élévation galbée, est composé d'un récipient porté par quatre pieds et d'un couvercle amovible. L'objet est fait d'un assemblage de nombreuses pièces en bois tendre. Il est orné d'un décor en relief plus ou moins saillant, sculpté dans la masse. La peinture qui le recouvre est appliquée sur un apprêt blanc.

• plan, ovale
    • élévation, galbé
    • pied, 4
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, peint faux or, sur apprêt, décor en relief, décor en bas-relief, décor dans la masse

H = 58 ; la = 115 ; pr = 75. Hauteur, sans le couvercle. Hauteur, couvercle compris : 80 cm.

• ornementation, ovale, cercle, laurier jonc, ruban plissé, cartouche
  • Précision représentations

Au-dessus des pieds, la base est cerclée d'un motif de joncs entourés d'un ruban plissé. Sur le corps du reliquaire, un cartouche ovale, entouré d'une guirlande de feuilles de laurier nouée par un ruban plissé, est bordé par deux chutes de feuilles de laurier et souligné par deux branches de laurier. Aux extrémités, un cartouche circulaire est pendu à une patère par un ruban plissé. Aux angles, se détachent des guirlandes de fleurs. Le fond est couvert d'un décor de croisillons et de fleurettes. Le couvercle est entouré d'une guirlande de feuilles de laurier. Sa partie supérieure, couverte de fleurs, se détache au centre d'un motif de boucles et de feuilles d'acanthe.

• inscription concernant le destinataire, peint, sur l'oeuvre

L'inscription suivante est peinte sur le médaillon central : ST / VICTORICE.

• oeuvre infestée
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le bois tendre est fortement attaqué par des insectes xylophages. Les pièces de bois se désassemblent. L'enduit et la peinture s'écaillent. La peinture et la dorure sont usées.

À signaler

La plupart des reliquaires d'Ancien Régime étaient réalisés, au moins partiellement, en matériaux précieux, et ont donc disparu au cours de la Révolution. Les reliquaires visibles aujourd'hui dans les églises de l'Aisne datent principalement des 19e et 20e siècles, à l'exception de quelques rares reliquaires de bois, de cuivre, voire d'argent, qui ont survécu aux aléas de l'Histoire. Ces objets, par leur rareté, n'en sont que d'autant plus remarquables.