Calice de style néogothique

calice
    de style néogothique

Ce calice en argent doré est l'œuvre des orfèvres parisien Chevron Frères, dont il porte le poinçon. On peut dater sa réalisation de la limite des 19e et 20e siècles, après le 24 septembre 1885, date d'insculpation du poinçon de ces orfèvres. Rien de plus précis n'est connu sur l'histoire de l'objet ni sur son lien avec la cathédrale de Soissons.

• Stade de création
    Commune : Paris
  • Auteur(s)

Le calice, réalisé en argent doré, se compose de quatre éléments emboîtés ou vissés : un pied polylobé (à six lobes), une tige de section circulaire, comportant une collerette et un nœud sphérique aplati, enfin une coupe de plan circulaire qui est emboîtée dans une fausse-coupe ajourée et repoussée.

L'objet, à l'exception de la coupe, est recouvert d'un décor en bas-relief réalisé dans la masse, repoussé et ciselé. Le pied est orné de trois médaillons rapportés, en faux émail champlevé, sur lesquels les détails sont peints à l'émail. Six perles en verre de couleur, serties en bâte à griffes, se détachent à la périphérie du nœud.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, découpé, repoussé, poli, doré, ajouré, ciselé, décor dans la masse, décor en bas relief, décor rapporté, faux émail champlevé, peinture à l'émail
    • verre, coloré, décor

h = 24,4 ; d = 15,4. Ce diamètre est celui du pied. Le diamètre de la coupe égale 9,3 cm.

• Précision représentations

Le pied est entouré d'une frise de perles. Le dessus du pied est recouvert de feuilles d'eau, d'arums et de fleurettes, qui servent de cadre à trois quadrilobes figurés. Ces derniers représentent le Christ, la Vierge et saint Joseph, auréolés, de face et à mi-corps. Le Christ, portant l'auréole crucifère, bénit de la main droite et présente de la gauche un livre ouvert où se détachent l'alpha et l'oméga. La Vierge, adopte une attitude recueillie, avec les mains croisées sur la poitrine. Saint Joseph, légèrement tourné, tient un lys, symbole de chasteté.

La tige ne comporte que quelques fleurettes et trilobes. Le nœud, en forme de sphère aplatie, est recouvert d'une alternance de feuilles d'eau et de carrés posés sur la pointe.

La fausse-coupe est ornée des mêmes éléments végétaux que le pied : arums, fleurettes et feuilles d'eau.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre et de garantie se remarque sur la coupe, au bord de la fausse-coupe et sur le rebord du pied. Le poinçon de maître est visible au bord de la coupe et au bord de la fausse-coupe. Ce poinçon, dont une extrémité seulement n'est pas lisible, est celui des orfèvres parisiens Chevron frères, insculpé le 24 septembre 1885 (CHEVRON F[..], souligné d'une accolade et surmonté d'un chevron, le tout dans un losange horizontal).

• bon état
  • Précision état de conservation

Le calice est en bon état général, mais la dorure est usée par endroits. Quelques petits éclats d'émail se sont détachés sur les médaillons, à la main droite du Christ et à la main droite de saint Joseph. La patène n'a pas été retrouvée.