Statue (grandeur nature) : sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

• Emplacement dans l'édifice collatéral nord de la nef

La statue en pierre de sainte Thérèse de l'Enfant Jésus que conserve la cathédrale porte la signature de son créateur, Louis Richomme, plus connu sous son nom religieux de frère Marie-Bernard. Né en 1883, entré à la Grande Trappe de Soligny en 1907, cet artiste réalise, à partir de 1919, de nombreux reliefs et statues consacrées à sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, dont la célébrissime "sainte Thérèse aux roses" créée en 1922.

La statue de la cathédrale en est une variante, dont le prototype date de 1924. Il s'agit d'une commande de la paroisse, en 1926, destinée à l'église-mère du diocèse. L'œuvre a été solennellement inaugurée par l'évêque, le 2 octobre 1927.

La statue et sa base sont réalisées dans un bloc unique de calcaire blanc. L'œuvre est entièrement sculptée. Sa surface n'est pas polie, mais conserve en revanche de nombreuses traces d'outils. La statue est scellée sur un socle.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé
  • Précision dimensions

Mesures totales : h = 170 ; la = 65 ; pr = 57. Les mesures comprennent la base de la statue, mais non le socle.

• Précision représentations

La statue décline l'un des types iconographiques les plus célèbres de la sainte. Sainte Thérèse, debout, portant l'habit de carmélite, serre sur sa poitrine un crucifix entouré de roses.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • marque déposée, fondu, en relief, sur partie rapportée

La signature est gravée sur le côté droit de la base : Fr. M-Bernard R.

La marque déposée, en métal fondu, est incrustée dans la terrasse de la base : ABBAYE / GRANDE / TRAPPE / ORNE / DÉPOSÉ 1924. Elle comprend les armoiries de l'abbaye.

• bon état
    propriété d'une association diocésaine