Tableau : saint évêque

• Vol
  • Emplacement dans l'édifice chapelle supérieure du bras sud du transept

Aucun document d'archives ne mentionne ce tableau, qui a été peint en 1854 par un[e] artiste aux initiales J. C. (date et signature portées sur l'œuvre). Delorme, dans un article publié au début du 20e siècle dans le Bulletin de la Société historique locale, ne le mentionne pas parmi les nombreux tableaux de la cathédrale qu'il énumère ou commente.

Rien ne permet donc de savoir si ce tableau provient bien de la cathédrale, et dans l'affirmative, quelle partie de l'édifice il ornait.

Le tableau, rectangulaire et vertical, est peint à l'huile sur toile. Cette dernière est formée de deux lés juxtaposés.

• élévation, rectangulaire vertical
    • non encadré
    • matériau textile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimensions de la toile : h = 184 ; la = 111.

• Précision représentations

Le tableau est presque entièrement occupé par la représentation d'un évêque, qui se présente debout et de face à l'intérieur d'une église. Le prélat porte l'étole, la chape et la mitre. Il tient la crosse à la main gauche et bénit de la main droite. Aucun attribut ne permet d'identifier cet évêque.

• signature, initiale, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription suivante est peinte en rouge dans l'angle inférieur droit : J. C. 1854. Les initiales sont vraisemblablement celles du peintre, dont le nom n'a pu être retrouvé.

• salissure

Le tableau est très sale et la couche picturale présente des craquelures en escargot.