Bannière de procession, de la confrérie de Saint-Éloi

bannière de procession
    de la confrérie de Saint-Éloi

La bannière de procession de la confrérie de Saint-Éloi a été réalisée en 1894, comme l'indique la date brodée sur l'objet. On ne connaît aucune autre information sur cette bannière, ni le nom du fabricant d'ornements religieux à qui elle a été commandée.

• 1894, porte la date

La bannière de procession est de forme rectangulaire verticale, et s'achève en lambrequins à sa partie inférieure. Elle est faite en velours de soie rouge, brodée au fil d'or, et ornée d'un décor rapporté. Ce dernier est réalisé en carton peint (pour le visage, les mains et l'attribut du saint) et en tissus de diverses natures (dont du drap d'or). Elle est bordée d'un galon sur son pourtour, et de franges en fil d'or à sa partie inférieure.

tissu, broderie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • soie, en un seul lé velours uni, brodé, décor rapporté
    • carton, décor peint
    • matériau textile, décor

Mesures : h = 152 ; la = 88.

• Précision représentations

Le centre de la bannière est occupé par la représentation frontale de saint Éloi en habit d'évêque, vêtu d'une chasuble, la mitre sur la tête et la crosse à la main gauche. Il bénit de la main droite. À côté de lui se trouvent ses attributs : l'enclume et le marteau d'orfèvre. Les quatre angles de la bannière sont ornés d'une rosace. Deux phylactères accueillent les inscriptions. Deux branches de laurier complètent le décor.

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre
    • date, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La face principale de la bannière porte une inscription brodée : CONFRERIE DE ST ELOI / SOISSONS / 1894.

Le galon est décousu par endroits, de même que les éléments en carton peint participant au décor.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)