Statue (petite nature) : saint Crépin

L'emplacement de la statue de saint Crépin - dans une niche en hauteur - empêche de voir si l'œuvre est signée. Son style caractéristique permet de l'attribuer au sculpteur Jean Topin, qui est aussi l'auteur des statues de saint Joseph et de saint François d'Assise situées dans l'ancienne salle capitulaire. Le bulletin paroissial d'octobre 1935, qui mentionne la bénédiction le 20 octobre 1935 de l'autel dédié aux saints Crépin et Crépinien, avec son tableau et la statue, en situe donc la création en cette année 1935, ou très peu avant.

La statue (base comprise) est réalisée dans un unique bloc de calcaire blanc. La base adopte un plan quadrangulaire, dont les quatre angles sont coupés. La statue est probablement sculptée au revers.

• revers sculpté, (incertitude),
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

Les mesures n'ont pu être prises. L'œuvre doit avoisiner 120-140 cm de hauteur.

• Précision représentations

Saint Crépin est représenté debout et de face, dans une attitude où seuls le geste des bras et l'outil tenu rompent la frontalité absolue et la symétrie. Le visage incliné et le regard baissé donnent une impression de sérénité et de profond recueillement.

Le saint est vêtu d'une longue tunique à manches courtes, serrée à la taille par une ceinture de cuir. Il porte sur la tête un couvre-chef en tissu léger qui laisse dépasser ses cheveux. Sa main droite est posée sur sa poitrine, alors que sa main gauche tient un petit marteau de cordonnier. Le hiératisme de la statue et le traitement du visage entretiennent quelques analogies avec la sculpture grecque de Style sévère.

L'emplacement en hauteur occupé par cette statue empêche de voir si elle porte une inscription.

• bon état