Chasublier

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Les travaux de réaménagement du chœur entrepris dans la seconde moitié du 18e siècle comprennent la construction d'une grande sacristie, dépense que la vétusté de l'édifice rendait indispensable, comme nous l'avoue le chanoine Cabaret. Les fondations en sont posées en 1768. Sa construction dure quatre années et s'achève en 1772, avec l'installation des boiseries et du mobilier, dus au ciseau du maître-menuisier soissonnais Ruelle. Ce grand chasublier est sans doute une œuvre de ce menuisier, en dépit du parquet du plateau supérieur qui reproduit le décor du chapier créé sept décennies auparavant.

Ce grand chasublier, posé sur une plateforme parquetée, a reçu un plan rectangulaire horizontal et une élévation droite. Il renferme deux chasubliers installés côte à côte, fermés chacun par deux battants juxtaposés. Son ornementation très sobre repose dans un ensemble de moulures et dans le parquet du plateau supérieur, qui peut servir de table d'habillement pour le clergé.

menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal