Étendard de procession de l'Union cantonale de Soissons

étendard de procession
    de l'Union cantonale de Soissons

On ne connaît aucune information sur cet étendard de procession, ni le nom du fabricant d'ornements religieux à qui il a été commandé. Le bon état de son tissu et le style du décor incitent à le dater de la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

L'étendard carré est réalisé en taffetas (tissu d'armure toile en soie) et composé d'un assemblage de plusieurs pièces de tissu de différentes couleurs. Il est orné de motifs rapportés en tissu et brodés. Un galon frangé borde l'étendard sur trois côtés.

tissu, broderie
    • élévation, carré
    • soie, structure, en plusieurs éléments toile, polychrome, décor rapporté, brodé

Mesures : h = 116 ; la = 117.

• Précision représentations

La partie gauche de l'étendard est occupée par une représentation inspirée par l'art du vitrail du 14e siècle, tant par la composition que par les couleurs. Sous un dais porté par deux colonnes, dont la couleur jaune rappelle le jaune d'argent, se dresse une Vierge à l'Enfant auréolée. L'Enfant, lui-aussi auréolé, tient le globe terrestre surmonté d'une croix. A la partie supérieure de l'étendard, un écu armorié, surmonté d'une couronne de muraille crénelée, est cantonné par des rinceaux.

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre
    • armoiries, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'étendard porte l'inscription suivante, brodée en fil de soie et partiellement composée à l'aide de tissu rapporté : UNION / CANTONALE / SOISSONS.

Les armoiries, réalisées avec la même technique, sont les armoiries erronées de la ville de Soissons. Les armoiries habituelles de la ville sont : d'azur à une fleur de lys d'argent. Mais ici, la fleur de lys est d'or.

• bon état

La bannière est en bon état, mais une pièce de tissu est décousue.