Ensemble d'un ornement vert (chape, dalmatique et étole)

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucune information ne nous est parvenue sur cet ensemble que son décor incite à dater de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble est réalisé dans un satin de soie broché, de couleur verte avec des motifs décoratifs en fil doré.

La chape adopte une forme semi-circulaire, échancrée à l'endroit de la nuque. Elle est constituée de sept lés juxtaposés de tissu, de 52 cm de largeur. Le chaperon, lui-aussi échancré, est bordé d'un galon de fil d'or et de franges en cannetille dorée. Sa partie centrale est ornée d'un motif en tissu rapporté, brodé au fil d'or et rehaussé de paillettes dorées. Sur le devant, l'ouverture est bordée de deux bandes d'orfroi, coupées dans le même tissu et entourées d'un galon doré. Un galon identique souligne le bord inférieur de la chape.

La dalmatique est ornée exclusivement de galons en fil doré.

L'étole, bordée également d'un galon, n'a pour tout décor que ses franges en cannetille dorée et la croix en galon rapportée sur chacune des extrémités.

tissu
    • plan, semi-circulaire
    • soie, vert, en plusieurs lés satin, broché, brodé
  • Précision dimensions

Mesures approximatives de la chape : h = 150 ; la = 300. L'étole pliée en deux mesure 97 cm de longueur et 19,5 cm de largeur.

• Précision représentations

Le tissu est recouvert du même motif répété qui combine la coquille rocaille, les rinceaux, les fleurs et une croix aux extrémités tréflées. Le décor principal du chaperon, qui se détache sur un fond de rayons lumineux, réunit les symboles des trois Vertus théologales : le cœur enflammé de la Charité, la croix de la Foi et l'ancre de l'Espérance.

• Précision état de conservation

L'ensemble est en assez bon état, mais est un peu usé. Quelques paillettes du décor brodé ont disparu.

propriété de l'Etat (incertitude)