Chemin de croix, de style néogothique

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice murs de la nef
    chemin de croix
    style néogothique

Le chemin de croix de style néogothique de l'église d'Haramont est une œuvre originale. Comme en témoignent les signatures déchiffrables sur les stations, il a été réalisé par deux membres de la paroisse. On en doit le dessin à Marie-Rose (surnommée Rosette) Guérin - dont la famille possédait "le Moulinet" - et la pyrogravure à Jeanne-Marie du Sault, fille des propriétaires du château des Fossés. D'après l'hebdomadaire diocésain, il a été bénit le 19 juillet 1903.

Les tableaux des stations, de forme rectangulaire verticale, ont été réalisés dans un bois tendre. Les scènes ont été dessinées, puis pyrogravées et sont rehaussées de touches de peinture dorée. Elles se détachent également au centre d'un encadrement peint en doré. Chaque tableau possède un cadre en chêne mouluré, fait d'un assemblage de quatre éléments. Ce cadre comporte une croix peinte en doré sur sa traverse supérieure et le numéro de la station gravé sur sa traverse inférieure.

• bois, taillé, pyrogravé, peint faux or
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré

Mesures de chaque station : h = 53 ; la = 48.

• Précision représentations

Les quatorze tableaux représentent les quatorze scènes traditionnelles du chemin de croix, qui ont pour source la Passion du Christ rapportée dans les Évangiles. L'ensemble débute par le procès du Christ devant Pilate, se poursuit par les divers épisodes de la Montée au Calvaire, et s'achève par la mort du Christ, la Descente de Croix et la Mise au tombeau. Sur le plan stylistique, l’œuvre est fortement influencée par la peinture et l'enluminure gothiques.

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, chiffre, latin, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Les signatures des deux auteurs : "M. R. Guérin" et "J. M. du Sault" sont pyrogravées (?) en dessous de chaque scène. Le numéro de chaque station, inscrit en chiffres romains, est gravé sur une petite plaque de bois rapportée sur la traverse inférieure des cadres.

Le bois des tableaux a souffert d'attaques d'insectes xylophages.