• enquête thématique départementale, vitrail dans le département de l'Aisne (XIXe et XXe siècles)
Ensemble de dix verrières décoratives de style Art déco, Hôtel de ville de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit
  • Adresse Hôtel de ville , 1 place Paul-Doumer
  • Emplacement dans l'édifice premier étage : extrémités est et ouest de la Salle des mariages

Dans les années 1990, la municipalité de Tergnier rénove le premier étage de l'hôtel de ville, dans un style Art déco. Cette rénovation s'accompagne de l'installation de cloisons coulissantes aux deux extrémités de la Salle des Mariages. Chaque élément de cette clôture comporte un panneau décoratif en vitrail, qui a été réalisé par Didier Quentin, peintre-verrier à Chézy-sur-Marne (d'après une rencontre avec le verrier).

• Stade de création
    Commune : Chézy-sur-Marne
  • Auteur(s)

La Salle des mariages de l'hôtel de ville de Tergnier est située au premier étage de ce bâtiment. Elle est encadrée par deux espaces, auxquels elle est directement reliée, conçus pour être la salle de réunion du Conseil municipal et le bureau du maire. Chacune des deux portes de communication entre ces trois pièces peut être fermée par une clôture, constituée de deux dormants latéraux et de trois ouvrants centraux coulissants. Ces cinq éléments juxtaposés, comportent dans leur partie supérieure un panneau de vitrail de forme rectangulaire verticale.

Les panneaux ont été réalisés au moyen de verres à reliefs de différents motifs - auxquels semblent se mêler quelques verres opalescents -, découpés et assemblés par des plombs. Ces verres sont pour l'essentiel incolores ou discrètement colorés. Aucun rehaut peint n'a été utilisé. Les deux clôtures et leurs verrières sont identiques, mais symétriques " en miroir ".

• panneau vitré, 5, juxtaposé, rectangulaire vertical
    • verre transparent, verre à reliefs, découpé
  • Précision dimensions

Mesures des verrières des dormants : h = 208 ; la = 84. Mesures des verrières des ouvrants : h = 208 ; la = 64.

• Précision représentations

En dépit de la division en cinq éléments, ces verrières ne ferment qu'une seule et unique composition qui se poursuit d'un bout à l'autre de la clôture. Le décor consiste en motifs géométriques, principalement des cercles ou des roues. Il rappelle certaines verrières civiles de l'entre-deux-guerres, telles celles du buffet de la gare de Saint-Quentin (Aisne).

• bon état

Les verrières sont en excellent état.

• Protections

Ces verrières, qui témoignent de beaucoup de goût, tant dans la composition du sujet que dans le choix des matériaux, s'adaptent parfaitement au bâtiment qu'elles décorent.

Hôtel de ville de Tergnier

Commune : Tergnier