• enquête thématique départementale, orgues du Nord
Orgue et tribune d'orgue

• Commune Wormhout
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , Place du Général-de-Gaulle , 21 ruelle de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice revers de la façade en tribune

L'histoire de cet instrument est assez confuse. Elle repose sur des assertions non étayées et sur des inscriptions d'une lecture incertaine ou d'une interprétation malaisée.

Selon le facteur Frédéric Loncke et le curé Verbecque (1912), l'orgue aurait été acheté en 1856 par le facteur Pierre Loncke, de Hoogstade (Belgique), après la faillite du facteur Pierre Alliaume, de Dunkerque (59), lequel l'aurait réalisé pour l'église Saint-Éloi de Dunkerque mais dont la réception aurait été refusée.

Une date, 1854, est lisible sur le buffet, ainsi qu'un nom, peut-être Dreuset, menuisier à Dunkerque ; sur le clavier de récit figurent une autre inscription et la date 1844 qui correspondent, peut-être, à la date de fabrication de la partie instrumentale.

La tribune est portée par deux colonnes à ordre toscan en bois peint faux marbre. La tribune, de plan convexe, possède un garde-corps à panneaux ajourés. Le grand orgue est à trois tourelles et deux plates-faces. Les deux tourelles latérales sont accostées d'ailerons ajourés à volutes. Le positif est à trois tourelles et deux plates-faces. La tourelle centrale est surmontée d'une horloge, les tourelles latérales sont accostées de volutes. La boîte expressive du récit est située au-dessus des sommiers du grand orgue. Les jalousies de la boîte expressive du positif sont horizontales. Les tuyaux de façade sont en étain. La console, en chêne, est en fenêtre. La transmission est pneumatique tubulaire pour les notes, mécanique pour les jeux. Les sommiers sont en chêne. La tuyauterie, hétérogène, est en plomb, chêne, étain, étoffe et sapin.

facture d'orgue, menuiserie, sculpture
    • sapin, peint
    • bois, peint
    • étain
    • volute
    • feuillage
    • trophée : instrument de musique
    • corbeille : fleur
    • couronne végétale
    • pot à feu
    • rinceau
    • losange
    • ordre toscan
  • Précision représentations

Les ailerons du grand orgue sont à volutes. La tourelle centrale du positif est surmontée d'une horloge entourée d'une couronne de chêne ou de laurier et sommée d'une corbeille de fleurs (ce motif reprend celui que l'on trouve couramment sur les horloges domestiques). Les tourelles latérales sont surmontées de pots à feu. Les panneaux ajourés du garde-corps de la tribune sont à volutes avec trophée d'instruments de musique au centre. Les montants séparant les panneaux sont à décor losangique. L'entablement de la tribune est orné de rinceaux. Les colonnes supportant la tribune sont à ordre toscan.

• inscription, lecture incertaine
    • date
  • Précision inscriptions

inscription et date sur le buffet : M. DREUSET [lecture incertaine] 1854 ; inscription et date sur le sommier du récit : ROBERT FACTEUR D'ORGUE CHEZ MR ALEXAND OU ALROUX À DUNKERQUE. 1844.

• Précision état de conservation

Le facteur belge Frédéric Loncke effectue un relevage en 1912. Antoine Séquiès, facteur à Lille, modifie l'instrument en 1933 (pneumatisation de la transmission des notes, suppression de quatre jeux, installation de la boîte expressive du positif, reprise de la tuyauterie et réharmonisation). L'instrument était en mauvais état en 1997.