Benoit-Cattin Renaud

Conservateur du Patrimoine. Conservateur régional de l'Inventaire général Nord-Pas-de-Calais (en 2002).

• opération d'urgence
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Roch, Église paroissiale Saint-Roch (détruit)

• Parties constituantes non étudiées
    verrière, cloche, statue, chaire à prêcher, clôture des fonts baptismaux, clôture de choeur, clôture de chapelle, prie-Dieu, tribune d'orgue, orgue, confessionnal, fonts baptismaux, buste

Il est impossible de dresser le sommaire objets mobiliers complet de l'église, l'opération d'inventaire ayant été menée peu avant la destruction de l'édifice alors qu'une partie du mobilier avait déjà été déplacée.

La documentation (Archives de l'évêché de Lille ; FERNAGUT, Alain, Paroisse Saint-Roch. 1884-1984) aide cependant à compléter le constat lacunaire effectué sur le terrain.

Y ont été observés la statue du Christ en croix en façade par Carmelino Cagna, datée de 1931 (Arch. évêché Lille), la tribune d'orgue et l'orgue réalisés en 1934 par Jules Anneessens, facteur à Menin (Belgique), moyennant une somme de 76 900 f. (FERNAGUT, op. cit.), un autel-tabernacle secondaire par Maurice Ringot (Arch. évêché Lille), les fonts baptismaux, deux confessionnaux en vis à vis dans les collatéraux (probablement par Maurice Ringot, par leur proximité stylistique avec l'autel secondaire réalisé par lui), des verrières des collatéraux (d'après la maquette n° 2236 bis) due aux établissements Chigot, de Limoges, 1930 (Arch. évêché Lille), et des chaises.

La documentation nous apprend l'existence d'une petite cloche fondue par Drouot (FERNAGUT, op. cit.), d'une cloche de 900 kg par les établissements Les Fils de Georges Paccard à Annecy-le-Vieux, 1930 (Arch. évêché Lille), de 3 appuis de communion devant le maître-autel et les deux autels secondaires, et deux grilles pour les fonts baptismaux et un autel, par Bouchart, serrurier à Hazebrouck, 1933 (Arch.évêché Lille) .

Enfin 4 prie-Dieu sont achetés avec le reliquat des crédits en 1936. Une stèle en pierre portant un buste en bronze de l'abbé René Doudermy (abbé de la paroisse décédé en 1941) a été érigée par souscription en 1949 ; le buste est dû au sculpteur lillois Emile Morlaix.

Église paroissiale Saint-Roch (détruit)

Commune : Armentières