; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Lambris de hauteur

• Commune Morlincourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Nicolas, Saint-Etienne , rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts

La chapelle de fonts baptismaux de l'église de Morlincourt a probablement été construite au début du 19e siècle ; les lambris étudiés ici n'ont donc pas été conçus pour elle ; d'origine inconnue, mais provenant sans doute d'une chapelle consacrée à saint Jean-Baptiste, ils ont été restaurés et largement complétés pour être adaptés à leur nouvel emplacement.

• Principale : milieu 18e siècle

Assemblage par rainures et languettes, tenons et mortaises ; petits côtés divisés en trois travées ; registre inférieur à mouluration droite moderne ; registre médian, la travée centrale à niche est couronnée d'un panneau d'imposte ; les travées extrêmes sont divisées en trois panneaux chantournés ; composition identique pour le grand côté nord, avec présence d'un autel tombeau moderne avec prédelle et tabernacle.

• travée, 12
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en demi-relief, mouluré petit cadre

Longueur des petits côtés : h = 471 ; l = 462. Longueur du grand côté : l = 614.

• trophée, chandelier, livre, ostensoir, croix, les Tables de la loi