• inventaire topographique, canton de Noyon
Ensemble de deux verrières légendaires : vie de saint Pantaléon (baies 1 et 2)

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 et 2 de la chapelle d'axe du chœur

Vitraux exécutés dans la première moitié du 13e siècle pour une baie du revestiaire, construit vers 1180 ; ces vitraux ont subi dès le Moyen Age de nombreuses restaurations : en 1333-1334, en 1425 par Pierre Le Verrier et par Jean de Mataul en 1480 ; vers 1825, ils sont déplacés dans deux baies de la chapelle d'axe ; restaurations par Oudinot en 1874 puis de 1945 à 1947 par Tournel ; en 1984 restauration de 2 panneaux : saint Pantaléon et les bêtes sauvages et la rencontre de saint Pantaléon et de l'empereur Maximien par l'atelier de Claude Barre d'Amiens. En raison du déplacement et des diverses restaurations modernes l'ordre et la disposition primitive des scènes ont été bouleversés ; les panneaux n'ont plus leur forme ancienne ; dans le détail, de nombreuses pièces ont été remplacées, les restaurateurs n'hésitant pas à transformer des détails importants au sens des scènes ; depuis 1870 trois panneaux anciens connus par la photographie ont disparu, remplacés par des compositions entièrement nouvelles ; les têtes de lancettes, le fond de champ et presque toutes les bordures sont modernes.

Chaque lancette se compose de 3 registres ; baies à une lancette comportant fonds de champs à mosaïque de verres bleus et rouges et fermaillets ; présence de verre rouge fouetté.

• lancette, 1, en arc brisé
    • panneau vitré, 6
    • verre transparent, coloré soufflé, double, peint, grisaille sur verre

Dimensions d'un panneau : h = 85 ; la = 53,5.

• cycle narratif: saint Pantaléon
  • Précision représentations

Baie 1 : de haut en bas : rencontre de l'empereur Maximien et de saint Pantaléon, la roue du supplice de saint Pantaléon écrase plusieurs spectateurs, deux physiciens viennent dénoncer Pantaleon comme chrétien auprès de Maximien, décapitation du saint, martyr sur la croix de saint Pantaléon, saint Pantaléon livré aux bêtes sauvages ; baie 2 : de haut en bas : supplice de la roue, pharisiens et païens dénonçant la foi de saint Pantaléon ; décapitation d'Ermolaus, trois scènes modernes ; anges modernes dans les têtes de lancettes.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'iconographie : S.PANTALEON, MAXIMIANUS, ERMOLAUS.

• remaniement
    • oeuvre recomposée
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Médaillons historiés recoupés et comportant de nombreuses pièces modernes ; bordure fonds de champs et têtes de lancettes modernes ; face externe des verres anciens corrodés ; nombreux remaniements.

classé au titre immeuble, 1840

Liste de 1840 ; liste départementale de 1978 : vitraux 13e siècle.