; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Manuscrit, dit évangéliaire de Morienval

• Commune Noyon
  • Adresse Hôtel de ville , place de l' Hôtel-de-Ville

Évangéliaire sans soute exécuté à Reims au 9e siècle ; propriété de l'abbaye de Morienval du 12e siècle à la Révolution française ; acheté par la fabrique de la cathédrale de Noyon en 1868.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 60, Morienval
    Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims

Éléments de bronze, de corne et d'ivoire cloués sur les ais de bois ; structure en bois recouvert de basane rouge ; sous la plaque d'ivoire disparue est enchâssé un denier de Lothaire.

reliure
    • bois
    • basane
    • bronze, fondu, gravé, ajouré, doré
    • ivoire, taillé
    • corne, ajouré, gravé

Dimensions totales : h = 24,5 ; la = 19.

• Christ: assis, de face, saint Pierre, saint Paul
    • le Tétramorphe: en médaillon
    • Calvaire
    • figure
  • Précision représentations

Sur le plat supérieur : Christ entouré de saint Pierre et saint Paul au centre ; disposé autour les symboles des quatre Evangélistes ; sur le plat inférieur : Crucifixion et deux figures d'hommes non identifiés.

• inscription, gravé, sur partie rapportée, latin
  • Précision inscriptions

Inscription (gravée sur la corne, ange de saint Matthieu) : MAT HIC/RE/SE DEN/HO/MI/NE/GENE/RAL/TER/IM/PLET ; inscription (gravée, à gauche du Christ, lion de saint Marc) : MAR UT/ALTA FMIT/VOX PER/DESER/TALE/ONIS ; inscription (à droite du Christ, boeuf de saint Luc) : IURA SA/SACERDOTII/ENE DIE (?) /RAIU/UENCI ; inscription (gravée, au dessous du Christ, emplacement de l'aigle de saint Jean) MORE/VO AN/A QUI/LAE/VER/BO PETIT/ASTRA/IOHAN.

• Précision état de conservation

Manque une plaque d'ivoire sur le plat supérieur et deux autres sur le plat inférieur, une monnaie sur le plat supérieur ; corne endommagée, en particulier sur le plat inférieur ; restes de quatre petites cavités sur le plat inférieur ; nombreux éclats ; Vestiges de battes destinées à recevoir des pierreries ; l'inscription donnant l'origine des reliques a disparu.