Paire de fauteuils à la reine (n° 2)

D'après leur style on peut dater ces fauteuils des années 1725-1730. Ils ont été présentés à l'exposition Tapisseries et Art sacré à Beauvais vers 1950 sous les numéros 196 et 197.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Chaque fauteuil se compose d'un dossier droit chantourné, de deux accotoirs à manchettes et de quatre pieds chantournés. La garniture du dossier, des manchettes et de l'assise est en tapisserie aux petits points de laine et de coton sur canevas. Les éléments de menuiserie sont en hêtre teinté et ciré, ils sont ornés de reliefs taillés dans la masse au niveau de la ceinture et du dossier.

• dossier, droit, chantourné
    • accotoir, 2, chantourné
    • pied, 4, chantourné
    • hêtre, structure (incertitude), taillé, teint, ciré, décor dans la masse, décor en bas-relief
    • laine, garniture polychrome
    • coton, garniture polychrome

Dimensions totales : h = 97 ; la = 68 ; pr = 55.

• Précision représentations

La tapisserie de la garniture est à motifs de grosses fleurs, de fruits et de feuillages. Le dossier et la ceinture sont décorés de motifs floraux et de feuillage sculptés en bas-relief.

La menuiserie présente de nombreuses attaques de vers et les assemblages sont affaiblis.