Brasier sur chariot (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Denis

Brasier ou brasero, selon l'arrêté de classement, datant du 4e quart du 15e siècle. Il était autrefois utilisé pour chauffer la sacristie et servait aussi à prendre les charbons pour l'encensoir. Selon l'abbé Barraud, la couverture pyramidale et ses montants seraient plus récents. On le trouve cité comme "réchaud pour les thuriféraires" par Viollet-le-Duc dans son Dictionnaire du Mobilier français. Il a aussi été exposé sous le numéro 82 à l'exposition de Tapisseries et Art sacré de Beauvais vers 1950.

• Principale : 4e quart 15e siècle

Le brasier ou brasero est de forme carrée, il est monté sur quatre pieds à roulettes. La cuve est à double épaisseur, dont l'une ajourée d'ogives et surmontée d'un petit toit de forme pyramidale. L'ensemble a été réalisé en fer forgé.

ferronnerie
    • pied, 4