Ensemble de trois canons d'autel (n° 2)

L'ensemble a été réalisé par l'imprimeur Marcilly (inscription) et date du 17e siècle.

L'ensemble se compose de trois canons : le canon central de forme rectangulaire horizontale, le canon du Lavabo de forme rectangulaire verticale et le canon de l’Évangile de forme rectangulaire verticale. Chaque canon, imprimé sur papier, est encadré par un cadre en bois doré avec des éléments en relief et des bords latéraux ajourés. Les canons sont ornés d'estampes obtenus grâce au procédé de la taille-douce.

estampe, menuiserie, sculpture
    • à poser
    • 2, rectangulaire vertical
    • 1, rectangulaire horizontal
    • bois, taillé, peint faux or, avec assiette
    • papier, taille douce
  • Précision dimensions

Dimensions de la plus grande pièce : h = 60 ; la = 84. Dimensions des deux petites : h = 53 ; la = 48.

• Précision représentations

Les cadres sont ornés de rinceaux végétaux, de nuées et de têtes d'angelots ; deux cœurs rayonnant portant une couronne d'épines sont représentés dans la partie supérieure du cadre du canon central.

L'estampe figurant dans la partie supérieure du canon central représente la Mise au tombeau dans un arc brisé avec une voussure figurant des anges et un triangle rayonnant ; deux Sacré-Cœur sont aussi représentés dans les écoinçons.

L'estampe du canon du Lavabo figure dans un médaillon circulaire, le Bon Samaritain pansant les plaies du voyageur attaqué. Cette représentation est accompagnée de deux animaux symboliques : le phénix et le pélican. Deux des tétramorphes figurent aussi dans la partie inférieure du canon : le lion pour saint Marc et le taureau pour saint Luc.

L'estampe du canon du Dernier Évangile figure dans un médaillon circulaire, le Christ au Mont des Oliviers. De part et d'autre du médaillon, sont représentés un phénix et un pélican, symbole de la Résurrection. Dans la partie inférieure figurent l'ange et l'aigle symbolisant saint Matthieu et saint Jean.

• numéro de série, imprimé, sur l'oeuvre
    • marque de marchand, imprimé, sur l'oeuvre