Estampe : Portrait de Guy Drappier

Gui Drapier ou Guy Drappier était curé de l'église Saint-Sauveur de Beauvais. Né à Beauvais le 4 mars 1625, il obtint en 1658 la cure de Saint-Sauveur. Il décéda le 3 décembre 1716 et fut enterré dans l'église paroissiale. Un portrait de lui à l'âge de 81 ans fut peint par Simon du Pape, auteur de portraits et d'ornements dans le courant du 18e siècle. Ses paroissiens, ainsi que d'autres personnes, voulurent à sa mort voir une reproduction du portrait, c'est pourquoi on chargea Noblin de le graver. Cette gravure, exécutée dans le 2e quart du 18e siècle, fut tirée en plusieurs exemplaires.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été gravée à la taille douce. Elle a été collée sur une feuille de papier rectangulaire. Un cadre en bois encadre le tout.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois

Dimensions totales : h = 42 ; la = 33.

• Précision représentations

L’estampe est un portrait en buste, de trois-quarts face, de Guy Drappier, curé de Saint-Sauveur. Le portrait est inscrit dans un médaillon ovale. L'homme est assez âgé, il porte une calotte noire sur ses cheveux blancs et une aumusse avec un rabat. Le médaillon dans lequel il est figuré repose sur un socle architecturé encadré par deux volutes.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : GUIDO DRAPPIER PRESB. BELLOVAC. S.F.P.LICENT TEOLOG. ECCL. STI. SALVATORIS BELLOV.

Inscription en cercle autour du médaillon ; PASTOR, OBIIT 3 DECEMB. 1716 AETATIS 92, REGIMINIS PASTORALIS 60. Lettre : PAPE PINXIT, NOBLIN SCULPSIT.

Inscription : DEUS, DOCUISTI ME A JUVENTE MEA : PRONUNCIABO MIRABILIA TUA USQUE IN SENECTAM ET SENIUM, PS. 70.

• Précision état de conservation

Il y a de nombreux trous d'insectes anciens. L'estampe est collée sur du papier moderne et l'encadrement est rapporté.