Estampe : Portrait de François Philippe Mésenguy

estampe
    • Portrait de François Philippe Mésenguy

François Philippe Mésenguy était acolyte de la cathédrale de Beauvais, il vécut entre 1677 et 1763. Il s'agit probablement d'une gravure de Jacques Nicolas Tardieu (1716-1791), graveur du roi et académicien, d'après un dessin de B. Duvivier.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été gravée à la taille douce. Elle a été collée sur une feuille de papier rectangulaire. Un cadre en bois encadre le tout.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois

Dimensions totales : h = 29 ; la = 23.

• Précision représentations

Il s'agit d'un portrait à mi-corps et de profil de François Mesenguy (1677-1763). L'homme porte une calotte sur une perruque, il est vêtu d'une soutane et s'appuie sur une canne. Dans sa main droite il tient un chapeau. Un paysage est figuré en arrière-plan, il s'agit d'un village.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin, français
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : FRANCISCUS PHILIPPUS MESENGUY, ACOLYTUS BELLOVACUS NATUS 22 AUG. 1677, OBIIT DIE 19A FEBF. ANN. 1763.

Inscription : JUXTA MANUM DEI SUI BONAM SUPER SE... PARAVIT COR SUUM, UT INVESTIGARET LEGEM DOMINI, ET FACERET ET DOCERET. 1, ESDRAS, VII. 9.10 PARCE QUE LA MAIN FAVORABLE DE SON DIEU ETOIT AVEC LUI... IL A PREPARE SON COEUR POUR ETUDIER PRATIQUER, ET ENSEIGNER LA LOI DU SEIGNEUR.

Lettre : A PARIS, CHEZ PILLOT RUE DU PETIT PONT NO.., B.DUVIVIER INSCIUM DELINEAVIT, J.TARDIEU SCULPSIT 1762.

L'estampe a été collée sur un papier moderne, l'encadrement est lui aussi moderne.