Bassin à burettes et paire de burettes (n° 6)

bassin à burettes, burettes
  • Numérotation artificielle

L’œuvre date du 19e siècle, elle a été réalisée par un orfèvre non identifié dont elle porte le poinçon : Avie (?).

Le bassin est peu profond, il s'agit plutôt d'un plateau comprenant deux saillants pour les burettes. Les burettes sont piriformes avec des anses en volutes, elles disposent d'un couvercle. Le plateau et les burettes sont en argent. Un décor rapporté orne les couvercles des burettes, tandis que le bassin et le fût des burettes présentent un décor ciselé et gravé.

orfèvrerie
    • argent, fondu, ciselé
    • argent, repoussé, ciselé, gravé, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions du plateau : l = 23 ; la = 13. Dimensions des burettes : h = 14 ; la = 9

• Précision représentations

Les deux burettes sont ornées sur leurs fûts, ainsi que sur leurs couvercles, de motifs végétaux parmi lesquels : des roseaux, des feuilles d'eau, un gland (couvercle de la burette gauche) et des feuilles de vigne accompagnées de deux grappes de raisin (couvercle de la burette droite). Le bassin est d'une grande simplicité, seul un guillochis prend place sur le bord du marli.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838