Baiser de paix : Adoration des mages et des bergers

baiser de paix
    • Adoration des mages
    • Adoration des bergers

Le baiser de paix date du 16e siècle, mais il est remonté sur un fond de laiton du 17e siècle.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle

Le baiser de paix prend la forme d'un retable aux contours galbés. L'encadrement est en laiton doré et argenté, il est orné de rampants à droite et à gauche. Il contient un médaillon de nacre sur lequel une représentation en bas-relief est figurée. Cette nacre est adaptée sur la plaque de cuivre au moyen d'un petit cadre d'argent doré fixé par des clous.

orfèvrerie, sculpture
    • à poser
    • forme complexe, rectangulaire vertical
    • laiton, fondu, doré, argenté, ciselé
    • nacre, taillé, décor en bas-relief
    • argent, fondu, doré

Dimensions totales : h = 18 ; la = 13. Dimensions du médaillon : h = 6 ; la = 5.

• Précision représentations

L’œuvre est en forme de retable miniature. Elle est ornée de frises de feuillage, d'oves et de deux têtes d'angelots au sommet des enroulements. Les têtes d'angelots sont surmontés d'un entablement sur lequel sont placés deux pots à feu. Au sommet du retable figure une croix pattée sous laquelle est placée la colombe du Saint-Esprit.

Au centre du baiser de paix, un médaillon à l'élévation cintrée représente l'Adoration des Mages et des bergers. Les bergers, au nombre de trois, sont placés au premier plan à droite. Le premier est agenouillé devant la Vierge tenant l'Enfant sur ses genoux (à gauche). Derrière les bergers se trouvent les rois Mages, en arrière-plan deux anges encadrent Dieu le Père bénissant.

• oeuvre composite
    • oeuvre recomposée
  • Précision état de conservation

Le baiser de paix est remonté sur un fond de laiton du 17e siècle au moyen d'un petit cadre d'argent doré fixé par des clous. La dorure et l'argenture sont très abîmées.