Réchaud à charbon liturgique (n° 1)

réchaud à charbon liturgique
  • Numérotation artificielle

Ce réchaud, d'origine civile, a été offert au chapitre de la cathédrale par un donateur dont les initiales DLC figurent sur le manche. Le poinçon de l'orfèvre n'est pas identifié. L’œuvre a été réalisée à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle.

Le réchaud est composé de deux récipients superposés de forme circulaire réalisés en laiton argenté et ajouré. Il repose sur trois pieds terminés par des boules en chêne ciré. Un manche terminé par une partie en chêne permet de le saisir sans se brûler.

orfèvrerie, menuiserie
    • à poser
    • circulaire
    • pied, 3
    • laiton, fondu, argenté, ajouré
    • chêne, tourné, ciré
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 16 ; l = 40 ; d = 21 (longueur avec le manche en bois). Longueur sans le manche : l = 29.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • emblématique, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur l'intérieur du brasier et sur le manche : ML, ou T, ou M, avec un arbre, deux grains de remède au dessus et une fleur de lys.

Poinçon de maître (?) sur l'extérieur du réchaud : deux L entrelacés avec couronne à trois pointes dans un carré.

Emblématique : trois oriflammes noués en trophée et terminés en flèches avec les lettres DLC dans chaque drapeau.

Il y a quelques petites réparations ; la pièce a sans doute été réargentée.