Baiser de paix (n° 2)

Ce baiser de paix est datable du début du 17e siècle.

• Principale : 1er quart 17e siècle

Ce baiser de paix est de forme rectangulaire verticale, avec un sommet formé par une légère accolade. Il est en laiton et comporte un décor ciselé, ainsi qu'en relief.

orfèvrerie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • laiton, fondu, ciselé, décor dans la masse, décor en relief

Dimensions totales : h = 13 ; la = 8.

• Précision représentations

La bordure du baiser de paix comprend un décor ciselé représentant les instruments de la Passion (le roseau, le fouet, le coq de saint Pierre, les clous, l'échelle, le marteau, la tenaille, la lance et la colonne).

La scène représentée au centre est la Crucifixion : la croix occupe la composition dans sa longueur et sa largeur, le Christ y est figuré vêtu du périzonium, il n'a pas de visage.

Dans le registre inférieur gauche, Marie est représentée, tandis que saint Jean prend place dans le registre inférieur droit. Deux médaillons apparaissent au-dessus des personnages, l'un porte le monogramme du Christ (à gauche) et l'autre le monogramme de la Vierge (à droite).

Au sommet de la croix apparaît le Titulus Crucis avec l'acronyme I.N.R.I, signifiant "Iesvs Nazarenvs, Rex Ivdæorvm", c'est-à-dire : "Jésus le Nazaréen, roi des Juifs".

Les figures sont très usées.