Ce reliquaire date du 15e siècle. Seules les deux douilles et les plaques circulaires ornées de figures sont médiévales. Il figure sous le numéro 313 de l'inventaire de 1906 et sous le numéro 262 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 15e siècle

Le reliquaire se présente sous la forme d'un tube de verre cylindrique et horizontal serti dans deux douilles de cuivre réunies en haut et en bas par deux tiges horizontales au support formé de quatre pattes à griffes de lion. Les disques qui ferment les douilles sont décorés de figures en cuivre doré.

orfèvrerie
    • pied, 4
    • cuivre, fondu, ciselé, guilloché, doré
    • argent, fondu, ciselé
    • verre, moulé coulé

Dimensions totales : h = 7 ; l = 11 ; la = 7.

• Précision représentations

Les figures de saint Pierre avec deux clefs et un livre, et de saint Paul avec son glaive, sont placées sous des arcatures trilobées. Les parties cylindriques des douilles sont ornées de fleurs à quatre pétales lancéolés. La lame inférieure unissant les douilles se termine par l'écu non identifié du donateur.

• armoiries, gravé, sur l'oeuvre

Armoiries non identifiées sur la lame inférieure : gironné de gueules et d'argent de dix pièces.