Reliquaire morphologique (bras-reliquaire) de saint Ebrulphe

reliquaire morphologique
    de saint Ebrulphe

Ce bras-reliquaire, datable du 15e ou du 16e siècle, contient une relique de saint Ebrulphe, saint vénéré à Beauvais et connu sous les noms d'Evrost, Evroult ou Ebrulphe. Cet abbé de la communauté de Saint-Fuscien était issu d'une famille noble du Beauvaisis, il mourut en 598.

Le trésor de la cathédrale possédait autrefois "le bras saint Evrot en argent blanc par les costés et hault et bas dorés ouvrés et garnys de pierrerie et poingnet de mesme et en l'uisset l'image de saint Evrot." Ce reliquaire fut fondu en 1792.

• Principale : 15e siècle, 16e siècle

Ce bras-reliquaire est en chêne peint polychrome et doré. Il comporte une boîte reliquaire en métal et en verre. La bague qui se trouve sur l'index de la main est en métal et en verre rouge.

• chêne, taillé, peint, polychrome, peint faux or
    • métal
    • verre

Dimensions totales : h = 41 ; la = 14 ; pr = 9.

Le reliquaire a la forme d'un bras couvert par une dalmatique aux bandes d'orfrois dorées.

• inscription, manuscrit, sur étiquette, latin
  • Précision inscriptions

Il y a une inscription manuscrite sur une étiquette située sur le reliquaire : DE BRACHIO S.EBRULPHI.

• Précision état de conservation

Une partie du bras a été refaite dans un autre bois et la peinture est très écaillée. Certaines fentes ont été réparées avec de petits clous.