Ciboire (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Ce ciboire est l’œuvre de l'orfèvre Hippolyte Puche, dont il porte le poinçon insculpé le 10 novembre 1847. Il s'agit d'une œuvre composite, le couvercle est plus ancien car il porte une garantie de 1819, tandis que le reste est daté d'après 1838.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Le ciboire est composé d'un pied circulaire à balustre, d'une tige avec une collerette et un nœud, d'une fausse-coupe ajourée et d'une coupe munie d'un couvercle. La coupe et la fausse-coupe sont en argent doré et le pied est en métal argenté. Un décor ciselé orne la coupe, la fausse-coupe, le couvercle et le pied.

orfèvrerie
    • argent, fondu, doré, découpé, ciselé
    • métal, fondu, argenté

Dimensions totales : h = 24 ; d = 14.

• Précision représentations

Le cavet du pied est orné de motifs végétaux en forme de losange et le renflement est décoré de pointes de feuilles. La fausse-coupe présente dans des médaillons les figures de saint Pierre en buste tenant une palme, de la Vierge et du Christ en buste et de profil. Des épis de blés et des feuilles d'eau sont aussi représentés. Le couvercle est orné de motifs tels que des grappes de raisin, des épis de blé et des roseaux.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe et dans la fausse-coupe : H.PUCHE dans un losange horizontal avec une balance et une étoile.

Poinçon de garantie sur la fausse-coupe et sur le couvercle.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le pied et le couvercle sont d'une autre origine. La croix a disparu et il y a une réparation à l'étain sur le couvercle.