Bassin à burettes et paire de burettes (n° 2)

bassin à burettes, burettes
  • Numérotation artificielle

L'ensemble est l'œuvre de l'orfèvre parisien Alexis Renaud dont il port le poinçon insculpé le 28 avril 1831 et biffé en 1847. L'ensemble provient de l'église Saint-Étienne de Beauvais.

Le bassin de forme ovale, est en argent doré avec décor repoussé. Il est assez profond et pourvu d'un marli large. Les deux burettes sont elles aussi en argent doré, composées d'un pied, d'un fût, d'un couvercle et d'une anse en forme de crosse. Leurs fûts et leurs anses sont ornés d'un décor repoussé.

orfèvrerie
    • argent, fondu, ciselé, doré, repoussé

Dimensions du bassin : l = 31 ; la = 20 ; pr = 4. Dimensions des burettes : h = 19 ; la = 10.

• Précision représentations

Le bassin est décoré au niveau du marli de motifs végétaux (feuilles de vigne, grappes de raisin et feuilles de roseaux) et de quatre médaillons dans lesquels sont représentés les quatre Évangélistes accompagnés de leurs attributs. Les deux burettes sont recouvertes d'une ornementation végétale reprenant les mêmes motifs que ceux du bassin : l'une est pourvue d'un décor de pampres et de grappes de raisin qui s'étend du fût au couvercle en passant par l'anse, tandis que la seconde est pourvue d'un décor de roseaux réparti verticalement dans le premier registre et horizontalement dans le second.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre

Poinçon de maître : A RENAUD dans un losange horizontal avec une balance et une étoile.