plat à quêter
    • Plat de la Passion

Ce plat à quêter datant du 3e quart du 20e siècle, a été réalisé selon un modèle de 1511 commandé par Anne de Bretagne et dont le potier Pierre Pissareff a refait un moulage dans les années 1950. Le plat de la Passion, très répandu en Beauvaisis, a pour origine un pastiche du 19e siècle.

Le plat, de forme circulaire, est légèrement creux et présente un large marli. Il est en terre cuite et recouvert d'une glaçure verte. Il est décoré sur toute sa surface de motifs en relief.

céramique
    • plan, circulaire
    • terre cuite, glaçure, monochrome, décor en relief

Diamètre = 34.

• Précision représentations

Le plat représente six scènes de la Passion séparées par six blasons. Les scènes prennent place sous des gâbles en accolade.

Parmi les scènes représentées se trouvent : la Crucifixion, la trahison de Judas symbolisée par les 30 deniers encadrés par une lance et une branche d'hysope surmontée d'une éponge, l'Arrestation au Mont des oliviers symbolisé par la bourse de Judas, la lanterne et l'épée avec laquelle Pierre trancha l'oreille de Malchus, mais aussi des instruments de la Passion tels que la tunique, les dés, l'échelle, le marteau, les clous, les tenailles et le vase contenant l'eau vinaigrée, ainsi que la colonne de la Flagellation, le fouet, le coq de saint Pierre et les roseaux rappelant la dérision du Christ.

Au centre du plat, autour d'une salutation angélique dont les lettres sont séparées par deux écus reproduits quatre fois (l'un avec une seule fleur de lis, l'autre représentant un K ou Fr), le monogramme du Christ est représenté dans un soleil, symbolisant ainsi le Saint-Sacrement.

• inscription, en relief, sur l'oeuvre, latin
    • numéro d'inventaire, imprimé, sur étiquette
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription sur le rebord extérieur : O VOS OMNES QUI ERA ? HIC PER VIA ATTENDITE ET VIDETE ET DOLOR ? ? A CUI ? ? DOLOR MEUS PAX VOBIS/FAIT EN DECEMBRE MVXI.

Inscription sur le fond : AVE MARIA.

Armoiries du roi de France, d'Anne de Bretagne, du Dauphin, monogramme du Christ et armoiries inconnus.