Statuette : Ecce Homo

Cette statue, datable de la seconde moitié du 16e siècle, porte le numéro 72 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

La statuette, en ronde-bosse, est placée sous un dais et entre deux pilastres. Le fond est constitué de trois planches avec un assemblage à chevilles. L'ensemble a été réalisé en chêne peint polychrome et doré sur apprêt.

• chêne, taillé, ajouré, peint, polychrome, sur apprêt, peint faux or, avec assiette
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 71 ; la = 39 ; pr = 17. Dimensions de la statuette : h = 37 ; la = 23 ; pr = 7.

• Précision représentations

Le Christ souffrant est représenté assis sous un dais architectural encadré de deux pilastres aux chapiteaux corinthiens. Il porte une couronne d'épines, ses mains sont liées et une croix rappelant celle du Calvaire est figurée derrière lui. Une inscription l'identifie comme "Ecce homo", mais sa posture évoque plutôt celle d'un Christ de Pitié.

• inscription concernant l'iconographie, sculpté, sur l'oeuvre, latin

Une inscription concernant l'iconographie est sculptée sur l'entablement : ECCEHOMO.