Paire de dalmatiques (n° 2)

dalmatique
  • Numérotation artificielle
    étole, manipule

Des pièces de tissu du 18e siècle ont sans doute été remontés avec des orfrois neufs du 19e siècle. Les dalmatiques figurent sous les numéro 15 et 16 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

La paire de dalmatiques forme un ensemble avec une étole et deux manipules (non étudiées). L'ensemble est en satin de soie blanche et les broderies sont en soie chenillée polychrome. Les orfrois des dalmatiques sont en fils dorés.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, blanc satin
    • soie, brodé, polychrome
    • fil métal, tissé

Dimensions totales : h = 110 ; la = 130.

• Précision représentations

Le fond des dalmatiques, de l'étole et des manipules est orné de grosses fleurs polychromes et les orfrois comprennent un décor végétal dans les tons orange, vert et or, à tendance orientaliste.

• oeuvre reconstituée
  • Précision état de conservation

Les orfrois sont modernes, ils ont été remontés sur des pièces de tissu du 18e siècle. Le tissu est usé et déchiré en particulier au niveau des épaules.