Chasuble (n° 7)

Les broderies datent très probablement du 18e siècle et le fond du 19e siècle voire du 20e siècle ; il s'agit peut être de la chasuble classée provenant de l'église Saint-Étienne de Beauvais, qui portaient également des flammes sur la croix.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle
  • Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne

Le fond de la chasuble est en satin de soie rouge, le col est garni d'une petite dentelle au fuseau, la colonne et la croix dans le dos sont entourées d'un galon de velours vert et les orfrois sont brodés au fil métallique.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, rouge satin
    • vert velours uni, application sur textile
    • fil métal, brodé
    • dentelle au fuseau

Dimensions totales : h = 116 ; la = 69.

• Précision représentations

La colonne à l'avant et la croix au revers sont ornées de broderies en forme de flammes. Au centre des bras transversaux de la croix, se trouve un médaillon circulaire représentant une colombe. L'iconographie de cette chasuble est dont liée à la Pentecôte.

• oeuvre recomposée

Les orfrois ont été recousus sur un satin neuf.