Chasuble de l'ornement rouge de l'église Saint-Étienne

Le médaillon est probablement du 17e siècle. Le fond est du 18e ou 19e siècle et les orfrois sont du 19e ou 20e siècle. La chasuble est associée à deux dalmatiques dont le dessin diffère peu et fait partie de l'ensemble l'ornement rouge de Saint-Etienne.

• Secondaire : 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle , (incertitude)
  • Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne

La chasuble comprend un fond de damas rouge à feuillage et un col garni de dentelle. Le devant de la chasuble est paré d'un orfroi brodé d'or et d'argent sur fond de velours rouge grenat. Au dos, l'orfroi est en forme de croix et une scène historiée se trouve dans un médaillon. Les mains et les visages des personnages sont tissés au fil métallique et brodés au fil de soie.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, rouge damas
    • coton, rouge application sur textile, velours uni
    • coton, vert application sur textile, velours uni
    • fil métal, brodé, tissé
    • dentelle au fuseau
    • soie, brodé, polychrome

Dimensions totales : h = 128 ; la = 73.

• Précision représentations

Le fond de damas est à feuillage et l'orfroi est orné de rinceaux et de paillettes. Au dos, au centre de la croix, prend place un médaillon circulaire illustrant le Souper à Emmaüs. Le Christ est figuré à table, entouré par les deux disciples qu'il a rencontré sur la route d'Emmaüs.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Les orfrois sont plus récents que le fond, l'œuvre a sans doute été remontée. Le médaillon au dos est plus ancien, il est remonté lui aussi.