Fragment d'une pièce murale : Inscription

Le fragment date probablement du début du 16e siècle. Il a été retrouvé au début des années 1920. La pièce murale représentait probablement saint Laurent puisque l'inscription conservée est relative à son histoire.

• Principale : 1er quart 16e siècle

Le fragment est de forme rectangulaire horizontale, il provient d'une tapisserie de laine au point de soie polychrome.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne
    • soie, trame polychrome

Dimensions totales : la = 397 ; h = 34.

Du côté gauche de l'inscription, figurent des fruits mêlés à des fleurs.

• inscription, français, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription : "Philippe second fils de lempereur mort/ A de son cueur les tresors de l'empire/ Au pape sainct pour mourir a delivre/ En garde mis comme chretien tres fort/ Le sainct vicire a (...) S nous sainct Laurent/ Pour les

tresors aux vrais pauvres elargir/ Puis Decius le fils voulant meurtrir/ Aussi chrestiens a mis en grand tourment".

• fragment