Chasuble de l'ornement rouge de saint Pierre

chasuble
    • Vie de la Vierge (la)

La chasuble fait partie de l'ornement rouge de saint Pierre. Les personnages et les scènes sur les orfrois datent du 16e siècle, le décor architectural et le décor brodé au-dessus des coupoles est d'ailleurs très caractéristique de la première Renaissance. Le fond de velours brodé date du 18e siècle. L’œuvre figure sous le numéro 17 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, qui date les orfrois du 18e siècle et les broderies du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle

La chasuble comprend un fond de velours rouge brodé de fleurs en fils d'or, une doublure de satin rouge et des orfrois de fils d'or, d'argent et de soie polychrome. L'orfroi situé au dos est en forme de croix.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, rouge tissé, velours uni
    • soie, polychrome, brodé
    • fil métal, brodé, tissé
    • coton, rouge satin
    • soie, vert velours uni

Dimensions totales : h = 125 ; la = 68.

• Précision représentations

Le fond est orné de fleurs brodées et les orfrois comprennent cinq scènes historiées représentées sous des demi-coupoles godronnées. Ces scènes sont relatives à la Vie de la Vierge.

Sur l'avers de la chasuble, dans la partie haute, le Mariage de la Vierge ; dans la partie basse, l'Annonciation, l'archange Gabriel étant placé à gauche et la Vierge à droite.

Au revers de la chasuble, la Dormition de la Vierge au centre de la croix. En dessous, la Nativité, avec Joseph et Marie au premier plan adorant l'Enfant allongé à leurs pieds, et les rois mages en arrière-plan. Dans la partie inférieure, la Visitation avec Marie et Élisabeth au premier plan.