Chasuble d'un ornement blanc (n° 2)

Cette chasuble provient peut-être de la collection d'ornements liturgiques de l'abbé Marsaux qui avait acheté à Paris, une chasuble de satin blanc, brodée de fleurs très brillantes contournées de fil d'argent et semées à profusion sur l'orfroi comme sur le fond. Cette chasuble avait une bande dorsale droite (sans bras de croix), et l'abbé Marsaux la jugeait italienne et la datait du 18e siècle.

On ne peut affirmer qu'il s'agit de celle-ci mais le style du décor, et notamment les très riches broderies de soie polychrome, évoquent bien certaines pièces provenant d'Italie du Nord ou d'Allemagne du Sud.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le fond de la chasuble est en soie blanche brodée de soie polychrome et de fils d'or, la doublure est en satin de soie rose.

tissu, broderie
    • soie, blanc tissé
    • soie, polychrome, brodé
    • soie, rose satin
    • fil métal, brodé

Dimensions totales : h = 106 ; la = 71.

• Précision représentations

Le devant et le dos de la chasuble sont ornés de fleurs polychromes et de rinceaux de feuilles d'acanthe.

• oeuvre menacée

L’œuvre est en très mauvais état, la soie est déchirée en maints endroits.