Statue (petite nature) : Sainte Angadrême (n° 2)

statue
    • Sainte Angadrême
  • Numérotation artificielle

La statue daterait de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Sainte Angadrême, morte vers 695, est une sainte importante pour la ville de Beauvais, qu'elle sauva par deux fois : la première fois lors d'un incendie et la seconde lors du siège de Charles le Téméraire en 1472, où ses reliques poussèrent les citoyens à se défendre, notamment Jeanne Hachette.

La statue, une ronde-bosse en chêne, présente un revers évidé ainsi qu'un petit crochet et repose sur un socle en bois de forme carrée.

• revers évidé
    • chêne, taillé

Dimensions sans le socle : h = 91 ; la = 35 ; pr = 27. Dimensions du socle : h = 5 ; la = 33.

• Précision représentations

Sainte Angadrême est représentée en pied. Elle porte ses vêtements d’abbesse ainsi qu'un livre ouvert dans sa main droite. Sa main gauche est tendue devant elle, elle tenait probablement une crosse.

L’œuvre a été décapée et il y a des petites réparations avec des chevilles sur le bras.