Statue (petite nature) : Sainte Angadrême (n° 1)

statue
    • Sainte Angadrême
  • Numérotation artificielle

La statue daterait de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. Sainte Angadrême (morte vers 695) joua un rôle important au sein de la ville de Beauvais, dont elle est la sainte patronne. Cousine de saint Lambert de Lyon, elle reçut le voile des mains de saint Ouen. Devenue abbesse du couvent des bénédictines d'Oroër, au nord de Beauvais, elle protégea la ville d'un incendie en portant des charbons ardents dans sa robe sans l'abîmer. Ses reliques auraient protégé la ville lors du siège de 1472.

La statue en ronde-bosse est en calcaire peint polychrome et présente un revers plat. Elle prend place sur un socle quadrangulaire en bois.

• revers plat
    • calcaire, taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 100 ; la = 40 ; pr = 23.

• Précision représentations

La sainte est représentée en pied et porte les habits et la crosse signifiant sa fonction d'abbesse (elle était abbesse du couvent d'Oroër au Nord de Beauvais). Elle tient contre sa poitrine un petit livre de prière vers lequel elle dirige son regard.

L’œuvre a été décapée et la polychromie réduite à l'état de traces. La crosse est cassée au sommet.