Paire de statues (petite nature) : Saintes femmes

Les statues datent du 17e siècle. D'après un inventaire récent, il pourrait s'agir de sainte Maure et sainte Brigide dont les deux statues sont signalées à plusieurs reprises dans la cathédrale (Guilhermy en 1858). Sainte Brigide et sainte Maure sont des saintes locales d'origine irlandaise, on les retrouve aux côtés de saint Lucien et sainte Angadrême sur la page de titre d'un manuscrit de 1762 (dans le trésor). Si les deux figures sont symétriques et correspondent par la taille, leur identification n'est toutefois pas certaine.

• Principale : 17e siècle

Les deux statues en ronde-bosse possèdent un revers ébauché avec un petit crochet. Elles ont été réalisées en chêne peint polychrome et doré à la feuille.

• revers ébauché
    • chêne, taillé, doré à la feuille, peint, polychrome

Dimensions de chaque statue (sans le socle) : h = 94 ; la = 33 ; pr = 36.

• Précision représentations

Les deux femmes sont représentées en pied, elles sont symétriques et portent les mêmes attributs : une lance (?) et un livre fermé. Il pourrait s'agir de sainte Maure et sainte Brigide.

• repeint

Les statues étaient dorées à l'origine, elles ont été repeintes ultérieurement.