Maître-autel (autel à la romaine et tabernacle)

• Emplacement dans l'édifice dans la cathédrale
    autel, tabernacle
    tabernacle

Le 4 décembre 1478, le chapitre prend la décision de faire construire un nouveau maître-autel. Deux projets sont en compétition : celui du sculpteur Nicolas Sébastien Adam, et celui des auteurs du maître-autel de l'abbaye d'Ourscamps. En 1750, le chapitre commande au sculpteur Adam la transformation de tout le décor du chœur, essentiellement hérité du 16e siècle. Cette opération comprend non seulement la création d'un nouveau maître-autel, mais aussi celle de deux consoles, d'une statue de la Vierge à l'Enfant et la reprise du décor architectural. D'après les registres capitulaires, un marché est passé avec Adam le 30 mars 1755 pour 29 000 livres. Le nouveau maître-autel est consacré par l'évêque de Beauvais, Mgr de Gesvres, le 23 décembre 1758.

L'autel-tombeau se situe sur un degré d'autel semi-circulaire à trois niveaux. La table d'autel repose sur un support de forme rectangulaire horizontale, pourvu d'une partie saillante à l'élévation galbée. Il est orné d'un décor en bas-relief se trouvant dans la partie centrale ainsi qu'aux angles. L'ensemble est en marbre blanc et gris, ainsi qu'en bronze. Certains éléments dorés du décor sont en bois.

marbrerie, bronze d'art
    • élévation, rectangulaire horizontal, galbé
    • marbre, blanc, gris taillé, poli
    • bronze, fondu, doré
    • bois, doré à la feuille

Dimensions totales : h = 141 ; l = 498 ; pr = 142.

• Précision représentations

Au centre de la face antérieure de l'autel, se trouve un cartouche en bas-relief dans lequel apparaît l'Agneau mystique, avec de chaque côté une branche de laurier. Le reste du décor se compose de têtes de chérubins dorées aux angles et de chutes de fleurs dorées.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

D'après l'abbé Tesson, un gradin supplémentaire aurait été ajouté à la fin du 19e siècle à la demande de l'abbé Jules Thémé.

classé au titre immeuble, 1840