Tableau : Vierge de Pitié

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Vierge de Pitié
    cadre

Le tableau, datable du 1er quart du 17e siècle, est attribué à Quentin Varin ou Warin, peintre né à Beauvais. En 1862, il était signalé dans la chapelle Saint-Léonard sur les gradins de l'autel, au-dessous de La Sainte Famille en Égypte d'Auguste Van den Berghe (1837). En 1885, il se trouvait dans la chapelle Saint-Denis. L'inventaire de 1906 le mentionne sous le titre de Mater Dolorosa, titre que l'on retrouve dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson où il figure sous le numéro 88. Il décorait la Basse-Œuvre en 1926 et il se trouve dans la salle capitulaire depuis 1931.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est une huile sur bois. Le support est constitué de trois panneaux de chêne biseautés, rapprochés par des petites languettes collées.

• chêne, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 106 ; la = 73.

• Précision représentations

Le tableau représente une Vierge de Pitié. La Vierge, figurée de face, tient le Christ mort sur ses genoux. Son regard empreint de tristesse est dirigé vers le spectateur, suscitant ainsi sa pitié.

• inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, manuscrit