Tableau : Jésus guérissant les malades

• Emplacement dans l'édifice dans le transept, au-dessu du portail nord

Bien que le tableau soit classé et attribué à Jean Jouvenet, il s'agit très probablement d'une copie à grande échelle du tableau de Jouvenet réalisé en 1689 pour l'église des chartreux à Paris. On considère souvent qu'il provient de l'hospice des malades de Beauvais ou du Bureau des Pauvres. Depuis 1862, il figure à son emplacement actuel.

Le tableau est une peinture à l'huile de forme rectangulaire horizontale, son cadre est peint sur la toile en trompe l’œil.

• non encadré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions approximatives : h = 400 ; la = 800.

• Précision représentations

Jésus, debout sur une estrade, accueille les malades amenés sur des brancards par leurs parents. Certains montent les marches. Des paralytiques sont assis ou à demi couchés au pied de l'estrade. Un aqueduc est figuré sur la droite, ainsi qu'un temple au fond à droite et un élément d'architecture sur le côté gauche.

• Précision état de conservation

L’œuvre a été restaurée au début du siècle, ainsi qu'en 1982 par la société ARCOA. Cependant la couche picturale est abîmée par endroits.