Tableau : Agonie du Christ

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Agonie du Christ
    cadre

Le tableau date de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. En 1862, il était placé dans la chapelle Saint-Lucien (ancienne chapelle Saint-Étienne) contre le mur occidental. L'inventaire de 1906 le juge sans valeur ainsi que son pendant Le Christ donnant les clés du royaume des cieux à saint Pierre se trouvant alors dans la chapelle Sainte-Anne ; l'Agonie du Christ est alors évalué à 20 francs.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est composé d'une toile peinte à l'huile.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 117 ; la = 86. Dimensions avec le cadre : h = 144 ; la = 112.

• Précision représentations

Le tableau représente l'Agonie du Christ au Jardin des Oliviers. Le Christ est représenté à genoux, le corps de trois-quarts face. Ses bras sont écartés, l'un repose sur des nuages. A gauche, un ange est figuré sur les nuages sur lesquels s'appuie le Christ, il lui tend un calice. A droite, au second plan, trois chérubins sont représentés, deux d'entre eux sont éclairés par la lumière émanant des cieux en haut à gauche. L'iconographie de cette scène repose sur les trois Évangiles synoptiques, le calice étant une métaphore dont se sert le Christ pour parler de sa Passion.

Il y a quelques manques et la peinture est usée.

Seul le cadre est classé.