Ostensoir (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie
    ostensoir
  • Numérotation artificielle
    coffret

L’œuvre, de style néogothique, date du 19e siècle, mais l'absence de poinçon ne permet pas de datation plus précise. Elle provient de l'église Saint-Etienne.

• Lieu de provenance
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne

L'ostensoir est en forme d'église à coupole et lanternon. Il est composé d'un pied circulaire, d'une tige avec un nœud aplati entre deux collerettes et d'une monstrance. Il est en cuivre doré et ciselé, et le lanternon est en cristal.

orfèvrerie
    • cuivre, doré, ciselé
    • cristal

Dimensions de l'ensemble : h = 52 ; d = 15. Dimensions de la monstrance seule : h = 12 ; d = 8.

• Précision représentations

Cet ostensoir emprunte ses formes à l'architecture gothique. Il est surmonté d'une coupole sur laquelle prend place une flèche avec une croix au sommet. Il comprend aussi quatre pinacles sur des arcatures en tiers-point sous lesquels se trouvent des crochets en forme de volute. Le pied est orné de feuilles d'eau.